移民局党支部上半年落实意识形态工作
责任制情况报告

发布日期:2018-07-13 15:26    阅读: 次   字体:[] [] []

2018年上半年,在县委、县政府正确领导下,在县委宣传部的帮助指导下,我局深入贯彻落实党的十九大全会精神,紧紧围绕全县中心工作,全面提升服务质量,大力弘扬社会主义核心价值体系,切实有效的抓好了全局的意识形态工作,取得了一定成效。现将有关情况汇报如下:

一、及时进行传达,全面安排部署

我局及时召开班子专题会议,传达学习县委《红安县党管意识形态主体责任书》、《关于建立红安县意识形态工作联席会议制度的通知》(红办文201749号)等文件精神。要求全体干部要充分认识学习贯彻中央、省、市、县意识形态工作相关文件、会议和讲话精神的重要性和必要性,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。进一步深化习近平总书记系列重要讲话的学习教育,重点领会党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,把系列重要讲话精神的学习与中国特色社会主义理论以及开展两学一做学习教育结合起来,切实抓好中心组学习,积极发挥中心组学习的示范带动作用,促进全体党员干部进一步提高认识,不断增强责任意识。

二、强化组织领导,落实主体责任

为进一步加强和改进意识形态工作,我局及时成立宣传意识形态工作领导小组,由局长任组长,局支委委员、总工韩小佳任副组长,各股室负责人为成员,由局办公室具体负责日常工作协调。在工作中,认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持一把手带头,切实当好第一责任人,班子成员各负其责,定期召开会议分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的问题,特别是移民群众苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,与移民业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保了意识形态工作责任的落实。

三、加强理论学习,提升思想认识

我局以学习型党组织建设为平台,结合两学一做学习教育,把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好党员干部思想教育和理论学习工作。一是制定局中心组和机关政治理论学习制度,做到理论学习有制度、有计划、有主题、有记录。二是丰富学习内容。干部职工政治理论学习内容丰富,先后开展了马克思主义和中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党性党风党纪的教育培训。尤其针对十八届三中、四中、五中全会精神、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,我局先后采取职工会议、中心组学习、讲党课等方式,反复学、扎实学,确保将精神深刻领会,并学以致用贯彻到学习和工作中。三是建立了干部职工个人学习档案,将干部职工的学习笔记、心得体会等集中收入整理,记录干部学习成长历程。

四、创新宣传方式,巩固意识形态工作

(一)定期进行网络舆情管理。始终坚持做好本系统网上舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,做到分管领导亲自抓网络意识形态安全。专人进行网站维护,建立健全了党务政务公开制度,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。平时注重掌握了解各级新闻媒体的舆情动态,健全重大决策及项目的舆情风险评估制度、政务舆情回应制度、澄清虚假或不完整信息制度等工作机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障。

(二)创新方式加大移民意识形态宣传。为全面深入宣传大中型水库移民后期扶持工作,2017年对32个移民村建设的信息宣传栏,推介了移民村的特色和十三五以来移民项目实施情况。将项目实施的成效进行公示,让群众参与进来,做项目的监督人、管理人。

(三)撰写论文加大意识形态宣传。组织专人撰写了《红安县大中型水库移民搬迁安置面临的矛盾困难及对策建议》、《红安县移民项目监管问题及工作对策建议》、《加强移民干部队伍建设的思考及对策建议》3篇调研论文,围绕干事创业、一心为民增强干部主流意识形态凝聚力。

2018712

分享到: