2018年度党员领导干部民主生活会实施方案

发布日期:2018-02-11 15:11    阅读: 次   字体:[] [] []

一、时间:2018212日至13日局班子成员民主生活会谈心活动;2018218日上午召开局班子成员党员领导干部民主生活会

二、地点:局会议室

三、内容:党员领导干部民主生活会

四、参加人员:局班子成员、县纪委和县委组织部参会领导

五、主要议题:

民主生活会以强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新发展理念,为加快红安革命老区振兴崛起、决胜全面小康凝聚强大力量。

六、具体要求:

严格按照中央和省委市委县委关于民主生活会制度的有关规定,结合本单位实际,认真做好民主生活会各项工作,开好高质量的民主生活会。

(一)认真组织学习。民主生活会召开之前,要采取个人自学、集中学习等方式,认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,习近平在改革开放40周年大会上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神、习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神、党章和《中国共产党纪律处分条例》等,结合实际深刻领会并掌握有关规定和要求,为开好民主生活会打好坚实的基础。

要通过深入学习领会规定的内容,进一步掌握中央、省委、市委和县委有关精神的内涵,紧密结合工作实际,不折不扣地抓好贯彻落实。要坚持和深化创先争优活动,组织带领和组织党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,促进党员领导干部廉洁从政。要加强党员领导干部党性修养和作风养成,增强贯彻落实领导干部报告个人事项的自觉性,掌握报告个人事项的有关内容,为民主生活会对照检查打好基础。

(二)广泛征求意见。民主生活会前,要向党员干部通报2017年度民主生活会整改措施落实情况,接受群众监督。要充分发扬民主,采取发放征求意见表(函)、召开征求意见会、个别走访、开通热线电话等形式,就县局领导班子及成员要对照检查的重点内容和群众反映强烈的突出问题,特别是作风建设方面存在的突出问题,以及2017年度民主生活会整改措施落实等方面情况广泛征求意见。征求意见的范围要覆盖到各个方面、各个层次,既要征求局机关党员领导干部、各乡镇党政主职领导、移民办主任的意见,也要注意征求相关业务部门如财政局的意见,收集到的意见要原汁原味向领导干部反馈。

(三)开展会前谈心交心。主要负责同志与班子成员逐个谈心,沟通思想,指出问题,提出要求,切实发挥好班长的作用;领导班子成员之间要相互谈心交心,交流思想,增进理解;领导班子成员要主动与分管部门的负责同志或其他同志进行谈心,关爱帮扶,改进工作,主要负责同志还要主动与非中共党员领导干部沟通思想,认真听取他们的意见和建议。

(四)撰写民主生活会发言材料。领导班子成员要结合民主生活会的主题、学习心得、个人实际和征求到的意见建议,认真开展党性分析,撰写好发言材料。要对照移民工作实际和党员领导干部的职责,着重围绕需要对照检查的重点内容,深入查找在党性党风党纪方面和工作中存在的问题,深刻剖析思想根源,明确努力方向。党员领导干部的发言材料要报送县纪委和县委组织部。

(五)认真召开民主生活会。要增强民主生活会的思想性和原则性,坚决克服和纠正脱离主题,只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,或者简单应付、敷衍了事的做法。要实事求是地开展批评与自我批评,帮助查找存在的突出问题,提出改进的具体措施,自我批评要襟怀坦白,正视问题,深入剖析思想根源;相互批评要坚持原则,坦诚相见,真诚帮助同志认识和解决问题。对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地提出整改措施,明确整改重点,落实整改责任,切实抓好整改。对领导班子存在的问题要提出整改建议。党组书记要切实发挥好第一责任人职责,带头发扬民主,带头认真学习,带头进行深入的自我检查和剖析,带头开展批评和自我批评。民主生活会对照检查情况和整改措施落实情况要在一定范围内向干部、群众通报,自觉接受监督。

党组要针对领导班子和个人贯彻落实民主集中制,加强党性修养、弘扬光荣传统、转变工作作风,深入基层密切同群众的联系、贯彻落实新发展理念等方面的情况,采取民意调查和民主测评等措施和办法,提高民主生活会质量,增强领导班子依靠自身力量解决的能力。

七、其它事项

党员领导干部民主生活会定于218日召开,邀请县纪委和县委组织部的领导到会指导,会后,将民主生活会的综合情况、征求意见汇总、生活会会议记录复印件、会后整改措施、领导发言提纲等向县纪委、县委组织部报告。

红安县移民局

2018211

分享到: