扶贫干部应知会

发布日期:2019-02-14 16:24    阅读: 次   字体:[] [] []

基本情况

 

(一)党政主要负责同志。一是要熟悉全县的贫困状况,对贫困村、贫困户、贫困人口数量、主要致贫原因及脱贫攻坚主要制约因素要“一口清”。二是要梳理全县脱贫攻坚工作存在的主要问题和薄弱环节,面临的突出困难和挑战,深入分析“两不愁三保障”稳定实现的制约因素,知道工作中需要改进和完善的地方。三是要掌握全县全年脱贫攻坚工作的总体部署、具体安排、落实情况、取得成效等。四是要总结个人在安排部署和组织推进全县脱贫攻坚过程中做了哪些工作。五是全面掌握全县贫困人口脱贫分别采取了哪些脱贫措施,成效如何,每项措施脱贫人口数量有多少。六是梳理深度贫困县在落实脱贫攻坚决策部署方面新的部署和安排。

(二)党政分管负责同志。一是要熟悉全县的贫困状况,包括贫困村、贫困户、贫困人口数量、主要致贫原因。二是要掌握全县年度脱贫攻坚工作的安排部署、工作进度和工作成效。三是要总结个人在分管领域年度脱贫攻坚工作中的举措和成效。四是要清楚分管脱贫攻坚领域存在的主要问题和薄弱环节,面临的困难和挑战;清楚分管领域扶贫政策和工作部署需要改进和完善的方面。五是深度贫困县在贯彻落实脱贫攻坚决策部署方面实施的新部署、新安排、新成效。

(三)行业部门负责人。一是准确把握本部门在全县脱贫攻坚工作中承担的职责、安排部署。二是认真总结本部门年度脱贫攻坚工作总体部署、具体安排、工作进度和工作成效。三是清楚本部门在驻村帮扶、结对帮扶方面的工作安排、工作成效和困难问题。四是深入分析本部门在推进脱贫攻坚工作中存在的问题和不足、面临的困难和挑战,知道所在行业扶贫政策需要改进完善的地方。五是认真梳理深度贫困县在落实脱贫攻坚决策部署方面的新举措和取得的新成效。

(四)乡村干部。一是要熟悉全乡(村)的贫困状况,包括村、户、贫困人口的数量、乡(村)主要致贫原因。二是要总结全乡(村)年度贫困人口、贫困户和贫困村退出情况、扶贫政策落实情况、项目实施进展情况、脱贫攻坚工作成效。三是要梳理乡(村)驻村工作队和结对帮扶单位年度脱贫攻坚安排部署、工作进展、工作成效以及改进完善工作的建议。四是要总结全乡(村)年度脱贫攻坚工作安排部署、工作推进情况,包括全乡(村)年度扶贫政策落实情况,项目和资金管理、使用、实施、公示和群众参与情况。五是要深入思考目前乡(村)脱贫攻坚工作存在的问题和困难及解决措施,清楚对上级扶贫政策和项目管理的改进建议。六是把握在深度贫困地区脱贫攻坚方面新安排、新部署,对乡(村)脱贫攻坚的政策部署、项目安排和工作推进带来的新变化。

(五)第一书记和驻村工作队成员。一是要熟悉帮扶村年度扶贫政策和项目安排部署情况、工作进展情况、工作成效等情况。二是要梳理省市县各级、本单位对第一书记和驻村工作队管理、服务的措施,取得的效果和建议。三是要分析目前驻村帮扶工作中存在的问题和不足、面临的困难和挑战,目前需要哪方面支持。四是要总结在深度贫困地区脱贫攻坚方面的新安排、新部署给乡(村)脱贫攻坚的政策部署、项目安排和工作推进带来的新变化。

(六)贫困户结对帮扶人。一是要熟悉帮扶贫困户的基本情况,包括家庭人口信息、主要致贫原因、建档立卡识别和退出时间等基本信息。二是要准确掌握贫困户年度扶贫政策和项目享受、实施情况和效果,解决贫困户特殊困难的举措和成效。三是要认真总结个人年度结对帮扶工作举措、成效、存在的问题及解决措施以及对干部结对帮扶工作的建议。

 

分享到: