仙人山的传说

发布日期:2018-12-10 17:13    阅读: 次   字体:[] [] []
    古人说:山不在高,有仙则名。在鄂东北的麻城与红安的交界处,有一座因为赤脚大仙曾经驻足而得名,并且闻名遐迩的山,叫仙人山。
  传说中,闻名中外的木兰山是一只公田螺,仙人山是一只母田螺。母田螺身怀六甲之后,与公田螺不睦,一气之下离家出走,沿长江,进倒水逆流而上,至仙人山处见这里祥云笼罩,景色秀美,遂停下脚步在此安家落户。
  话说有一天赤脚大仙赶赴蟠桃宴,被孙悟空捉弄了一番后,怀着一肚子郁气打道回府。当他驾云路过仙人山时见下面霞光万道,瑞气千条。不知是何缘故,遂降落云彩,驻足观看。原来是母田螺正在产仔。赤脚大仙仙心慈悲,担心妖魔伤害田螺母子。他念了一声咒语,拘来两个狮子精,一个在山顶,一个在山脚守护着田螺母子。大仙又唤来山神,嘱咐道:仙螺产子,食量大增。从今天起,你必须日夜不停地供食,不得有误!山神诺诺连声。一切安顿完毕后,赤脚大仙方才驾云离去。
  自此以后,山神日夜不停地供食,母田螺在山神的照料下,身体日渐发福,竟然超过了木兰山。这一下惊动了太白金星,因为,一次皇位在祭祀木兰山时,封敕过木兰山。而木兰山又是一只公田螺。如果仙人山超过木兰山,既是对皇帝的大不敬,又是阴阳颠倒,为天条所不容。于是,太白金星化作一个游方和尚来到仙人山,找到山神对它说:常言道人无横财不富,马无夜草不肥。你这样日夜不停的供食,你累死了,田螺也消化不了,发福了走不动怎么办?从今天起你只要白天供食就行了。山神信以为真,白天就停止了供食。太白金星又来到木兰山,吩咐木兰山的山神日夜供食。结果,木兰山日见其高反超出了仙人山。母田螺看见公田螺超出自己,一下子气炸了肺,伤心的泪水从山顶流到山脚,竟然一命呜呼!那泪水就一直流到如今,至今仙人山顶仍有一股锈水长年不绝。幼田螺也因为没有母亲的哺乳被活活饿死。只有两头狮子精一直忠心耿耿地履行着职责,与田螺母子相伴至今!
  在一个春暖花开的日子里,我专程蹐访了仙人山。只见山脚下一口塘中满是红水,山上松树,杉树,枫树层层叠叠,堆绿涌翠。杜鹃花红得似火,月季花白得耀眼。一条荆棘和藤蔓覆盖着的羊肠小道直通山顶。在接近山顶的地方,一堆从土里冒出的青石相拥相挤,有的如狼假寐,有的似虎雄视。最高处的一石则如一头发威的狮子,虎视眈眈地注视着远方,叫人心生畏惧。正山顶则是一块足球场大小的平地,厚厚的绿草犹如海绵一般覆盖其上。一座寺庙孤寂地立在那里。耳听松涛阵阵,眼望白云兰天,使得人顿生息隐之忆心。
  传说清朝乾隆年间,当时黄安县(今红安)知县曾经慕名夜游仙人山,当他登上仙人山顶时,正是月出西方,一轮清辉洒满大地,知县兴之所至,把酒赋诗。醉眼朦胧之时,看到对面一块洼地里月光如水,两头狮子往来奔突,认为这是一块宝地。次日他请教了一位看地的先生,那位先生告诉知县,这是一块风水宝地,叫狮子望月,死后若葬在这里,后人会大富大贵。知县听说后辞官不做,到仙人山寺出家为僧。并嘱咐后人,其死后葬于狮子望月。据说其后人都是家财万贯的富翁和学富五车的文人。 
分享到: