金银花开满山香

发布日期:2018-10-16 16:11    阅读: 次   字体:[] [] []

我家在大别山腹地红安与麻城交界的一个小山村,这里土地肥沃,野生药材资源丰富,其中以金银花最为著名。农历三月底四月初,田头地坎、山崖河边的金银花开了。满山满畈的那个香味啊,简直是无法形容:有甜香、药香、清香、雅香、还有山姑般清纯的翠香和山野洁净的幽香。

家乡的金银花一兜兜的、一蓬蓬的,很少有单独一二株的。花开三色,色色优雅、诱人。全开的有白色和金黄色、含苞欲开的纯白色、刚打苞苞的青色。可谓一条或几条藤缠绕在一起上的花三色皆有,尤其在翠绿小圆叶的衬托下,好看极了。人说“红花绿叶自然美”,我道“金黄洁白美人间”。我更爱这山坡上的金黄,田头边的洁白,小溪畔的纯青。

金银花药用价值最高的是含苞欲放的洁白苞苞,其次是微青的小苞苞,再次就是全开的花儿了。

蕲春明朝医学家和药物学家李时珍的《本草纲目》记载:金银花又名忍冬、双花、二花,为忍冬科,多年生半常绿缠绕木质藤本植物。它性寒味甘、清热而不伤胃,芳香四溢,透达又可祛邪。用于各种热性痛,如身热发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症状,自古被誉为清热解毒的良药。

记得小时候,每到初夏,经常同小伙伴们一起去采摘金银花。摘回后,去叶整理分成盛开的、白苞苞、青苞苞三个类型,晒干后卖给“代销点”,攒学费。放学路上,我们还经常摘到书包里,鼓囊囊的半书包,大家在一起比多少,那个高兴地劲儿还真不用提了。如今,我们周围的几个移民村建有金银花栽培基地,大片大片的种植,人们可以搬把小凳子到田间地里坐着采摘了。但人工栽培的还是不如野生的药用价值高,不过,人工栽培的也好,野生生长的也罢,它们的艳丽芳香,交相辉映,给五月的山乡更加增添了它们的魅力与馨香。


 

分享到: