满树柿子,满树秋

发布日期:2018-09-11 16:09    阅读: 次   字体:[] [] []

柿子熟,秋天到;满树柿子,满树秋。

秋天,家乡真正的瓜果飘香,丰收的景象满目流淌。地下、院墙、窝棚以至柴屋、牛栏猪圈上,到处横着冬瓜、竖着南瓜、躺着葫芦、吊着丝瓜。村前屋后、院内院外、田头地边到处是挂满树的板栗、柿子、石榴。其中,最为显眼是柿子,一个个,黄澄澄的又大又圆,一看那颜色就十分诱人。惹得你不想走,惹得你伸手去摘,惹得你摘了上一个又想摘下一个,摘了低处的又想摘高处的。

柿子是最能体现秋天季节的意义和内蕴的——丰收饱满、成熟香甜。要想解读乡村的秋天,就得亲自到树下试一试摘下柿子的感觉,亲口尝一尝新鲜柿子的味道。

摘柿子不像摘其它的果实那么麻烦,站在树下伸手就能摘到,拿在手上光滑温润。眼一看就知道哪个熟了,哪个还没熟。熟了的,看上去皮儿放亮,拿在手里生怕里面的果肉流淌出来,赶紧撕去皮,用嘴一吸,果肉基本到肚里去了。它甜而不腻,香而不浓。一口气能吃上三四个也不觉得饱足,若不是一本书上说,一个人每天最多只能吃六个为宜(吃多了会得结石),恐怕诱得你能吃个肚儿圆。这话我有点怀疑,怪书上说得太玄乎。但,还是信其有,不要多吃。

那天早上,我路过一棵柿树下,眼看地下掉了几个又大又黄的柿子,非常可惜,便捡起一个察看。发现它的皮破了,果肉冒了出来,惋惜得不行。这时后面来了一个老农,见我捡树下的果实,对我说:“掉下的不能吃,要吃就摘树上新鲜的,你看这满树的吃得完吗?”

嘿嘿,再美再甜的东西,一旦不被人们及时发现和欣赏,也会失去它应有的光芒和价值内涵。

秋天的家乡,是柿子的世界,是柿子的味道,更是柿子的颜色,还是柿子的形状。因为瓜果飘香,丰收满目,笑脸盈盈。

分享到: