移民村里年味浓

发布日期:2019-01-19 16:03    阅读: 次   字体:[] [] []

通讯员李天荣报道:119日上午,笔者骑车来到红安县永佳河镇移民后扶项目村的蔡庙村六组新里河,看到的是一片办年的热闹繁忙景象。

村民向望新是昨天从东莞打工回家的,说今天打糍粑。女主人李保玉从屋里提来一桶水,来到门外洗糍粑缸,准备打糍粑。她对我说:“李老师,来得正好,等下吃糍粑。”

说完,向望新从厨房抱出一个大木甑“嗵”地一声,将磁白磁白的糯米饭倒进了粑缸内。向忠传、向德安、向方平和向望新用四根糍粑棍子,你一下我一下地打了起来。大约过了半个钟头,糍粑打好了。四个人用力将粑缸里的糍粑撬起,举着粑棍飞快地送到了望新堂屋中的案板上。

李保玉一人切了一大块,里面包着红糖。这时,向忠传家喊他去割年肉,向德安的小孩叫他去豆腐铺里拿豆腐和皮子,向方平的手机响了,老婆叫他抽空去做肉糕。他们吃完糖糍粑,纷纷起身忙去了。

向望新笑着说:“家里过年就是忙,东莞那地方就是不兴这些。还是家里像过年的样子,杀猪宰羊、打糍粑、做豆腐、做肉糕,一家比一家丰盛。”

李保玉高兴地说:“明天歇一天,后天,我和珍梅、腊菊姐说了,三家请一辆车子去县城打年货。”

我问:“搞这么麻烦干什么?”

“嘿嘿,大人细伢都回了,还有武汉、孝感、县城的亲戚每家给一些,让他们也尝尝农村的味道。”

向望新接过话题:“农村真正的像过年,还不是党的政策好。移民村又比其它村强,跟以往确实没法比。”这时,村东头又传来了杀猪声和烟花炮竹声。

分享到: