我的移民情结

发布日期:2019-02-20 16:46    阅读: 次   字体:[] [] []

我先后在红安县永佳河镇尾斗山水库边上的后扶项目移民村张岗村、张店村小学工作了十六年,如今又在同样是后扶项目移民村的蔡庙村小学工作。可以这样说,这几年移民村的基础设施建设和移民们的生活及整个移民村面貌变化,我是耳闻目睹的见证人。

长期生活在移民中间,与他们产生了深厚的感情。我学生的爷爷奶奶有的是第一代移民,他们的爸爸妈妈和他们是后生代移民;我的同事,有的是第一代和第二代移民。我的亲戚中,原籍就在麻城浮桥河水库边上顺河镇林店的表哥表嫂、枣林岗村的姨妹夫姨妹、本镇喻畈村的表兄表弟、表嫂表弟媳都是原迁移民,还有他们的后代。如今他们都享受了党和政府的后扶移民政策。道路硬化、当家塘堰新修扩建、饮水工程、高标准的厕所、村里的打谷场,休闲广场、灌水渠以及屋前屋后的排水沟等等基础设施建设(还有个人享受的经济补贴),给他们的生产生活娱乐带来了极大的便利。他们亲身感受到了作为移民们的优越和自豪。当年他们为国家的水利建设,作出了巨大的奉献和牺牲,今天得到了应得的补偿,无可厚非。

长期生活在移民中间,自然而然对身边的人和事产生了想法和激情。因此,我将身边的人和事诉诸笔端,形成了一篇篇不算饱满也不深沉的小文,投往报社和网站,居然也被采用,感谢编辑老师们对移民事业和移民们的关心,更感谢他们对小稿的厚爱。这是他们和我怎么也解不开的移民情结。

一年一年,党和国家对后扶移民村的优惠扶持政策不断扩大和倾斜,我相信,移民们的生活会更加美好,会有更多热爱移民事业的爱心人士关心、关注他们,会有更多人的移民情结更浓。

分享到: