胡家榨移民新村的美丽蜕变

发布日期:2018-08-02 09:27    阅读: 次   字体:[] [] []


       (红安县移民网 王志红):一排排崭新的红瓦房,一条条整洁的水泥路,一棵棵富有生机的小树,还有那干净清澈的水库,及村民们那幸福的笑脸……,处处都在诉说着这个移民新村的美丽蜕变。


胡家榨——我的村庄,以前坐落在一条大河旁边,每到夏天下大雨的时候,河水暴涨,经常有河水漫过门槛,家里的盆子,桶子就漂浮了起来,如果是发洪水了,那就更是不得了了,我记得小时候有次发洪水,把屋里全淹了,当时爷爷带着我们往高处躲避,一直等到退水了才能回家。后来在政府的帮助下,我们村全体移民到现在的地方,这才避免了一到夏天就被淹的噩梦。

刚移民上来的时候,一切都要从头开始,一家人挤在一间小屋里,大人们要盖房子,小孩子也要帮着做农活,我们村是附近的村庄里最穷的,条件最差的,但是相比以前来说,没有水淹,这也是不错的,我当时就是这么想的。

自从享受了移民搬迁政策后,家里的生活发生了翻天覆地的变化,住房条件明显改善。以前的木楞房、土基房,外面大雨,里面小雨,现在无论刮风下雨都不用担心,家里用上了干净的自来水、用电也方便,居住环境更加干净整洁。前后生活变化大。以前住在山后,交通条件、教育条件、医疗条件都非常差,现在不论是物质条件还是文化生活都发生了翻天覆地的变化。

“我们住了大半辈子的木楞房和土基房,真的没有想过有一天也能住进这样的楼房,让我们穷苦百姓享受到这样的好政策,真是感谢党,感谢政府。”

“国家政策真好!如果不是实施扶贫移民搬迁,我们的生活还像以前一样……,现在好了,日子过得很安稳踏实!”村民们都这样感叹着。

是的,有了国家和政府的帮助,我们的日子才得过的一天比一天好,但是我们却不能长期依赖于国家,只有用我们自己勤劳的双手,才能创造出更加美好的生活,让我们的日子更加红红火火!




分享到: