县移民局五措施做好水库移民信访工作

发布日期:2019-01-19 17:10    阅读: 次   字体:[] [] []

我县是水库移民信访重点区域。为做好水库移民工作,县移民局采取五项措施,切实加强水库移民信访工作。

一、加强领导,加大宣传。指定一名副局长专门负责移民信访工作,切实加强对移民信访工作的领导。认真宣传贯彻信访条例和移民政策法规。在加强对移民干部的思想教育的同时,加强对移民群众的思想教育。

二、突出重点,健全制度。制定水库移民集体上访和群体性事件应急预案,科学有序地解决移民来信来访中反映的各种问题。特别把遏制重要时期移民上访和移民重复上访作为做好移民信访工作的重中之重来抓。在重大活动和节假日之前,对移民存在的不稳定因素进行全面排查,对移民来信来访反映的问题进行全面清理,尽快落实承诺给移民帮助解决的问题,取信于民。

三、互通信息,加强协作。注重与兄弟县市移民机构和乡镇、部门的沟通协作,努力做到在接待处理同一时期、同一工程、项目的移民来信来访时做到统一政策、统一标准和统一口径,尽量避免因相关政策和标准的不同,造成移民心理不平衡,引发移民集体上访和群体性事件的发生,影响库区安定和社会稳定。

四、变移民上访为干部下访。每年都针对移民来信来访的热点、难点问题开展课题调研,鼓励各科室干部深入基层、深入库区,走访移民乡村,到移民群众中去访贫问苦,掌握移民的思想状况,了解移民生产生活情况,倾听移民的心声、呼声。

五、积极动员,发展生产。把移民工作的着重点放在扶持发展生产、增加移民收入上来,多渠道、多方式安置移民,加强基础设施建设,合理调整产业结构,不断拓宽移民就业渠道,千方百计地增加移民收入,尽快恢复和提高移民的生产生活水平,从根本上解决好移民问题,维护社会稳定。
分享到: