红安“三控制、两管理、一协调”工程建管模式

发布日期:2018-10-17 16:06    阅读: 次   字体:[] [] []

随着国家实力增强,国家对移民扶助力度的日趋加大,规范资金使用,加强项目管理显得更加重要。红安县移民局积极探索,严格监管,推行“三控制、两管理、一协调”的移民工程管理模式,取得工程建设新成效。

三控制,即控制工程质量、工程进度和资金,计划一经批复,规划计划管理股工作人员在一周内时间内,将计划下达到各乡镇移民村,与项目村签订“移民工程责任书”,将项目名称、建设地点、建设内容、投资计划、工作流程、工程期限、质量责任一一告知,做到心中明、情况清。

二管理,即加强合同管理和项目资料管理,项目实施涉及一个重要的文书即工程建设合同,即项目建设单位要根据工程建设性质、投资额度选择施工队伍,并签订施工合同。我县规定,单项工程投资在30万元以上(含30万元)要实行招投标,经县招投标管理中心或所在乡镇公共资源交易中心公开招标,择优选择施工单位。单项工程投资在30万元以下的,由项目村自主组织施工队伍。施工方一经确定,要与项目村签订合同,明确双方权责与义务。合同是工程建设的重要依据,也是责任追究、资金结算的重要资料。

项目资料管理是工程管理的一个重要方面,我县规定一个项目一个档案,档案资料包括民意表、计划责任书、理事小组文件、实施方案、施工图纸、治理前照片、施工合同、治理后照片、工程验收报告书、工程概算表、工程量签证清单、理事小组评价意见、工程票据及台账。项目资料管理水平体现一个部门履职的能力,也是各县市重要加强管理的一个环节。

一协调,即协调建设、施工及外围的关系。工程建设需要良好的外部环境,移民村大都是贫困村,交通不便,基础设施薄弱,需要解决的困难问题很多,扶持资金又有限,存在着需要解决的困难与有限资金之间的矛盾冲突。另外,项目村委会班子质量参差不齐,工程建设过程中,抓质量、抓进度方法不一样,也存在这样或那样的问题,这需要组成强有力的工程协调班子。红安针对移民工程建设,要求项目村成立工程建设理事小组,让有担当精神、工作负责的人参与进来,抓协调、抓管理、抓监督,确保工程质量与效益。

分享到: