移民创业典型材料
———一位原迁移民高继传的创业经历

发布日期:2019-02-20 16:28    阅读: 次   字体:[] [] []


我叫高继传,男,汉族,出生于1962414日,家庭现有5口人,火连畈茶场火连畈社区六组,19787月高中毕业于火连畈中学,现任火连畈社区两委委员。

我是一个从火连畈水库库区内搬迁至现在的方家寺湾居住至今的原迁移民人员,原家庭人口6人,由于传统的生产生活方式,正逢孩子上学读书,家庭负债近十万元。长期以来是面朝黄土背朝天日出而作、日落而息的传统耕作方式,从事传统农业,只是填饱肚子,如果还像父亲那样一辈子做一个老实本份的传统农民的话,必将是重复父亲原来的生活,家庭必定还是贫寒交迫,甚至更加困窘,怎么办?对我来说,将是一个艰难的抉择,是因循守旧继续父辈几十年的小农意识走过的路,还是开拓创新,闯出一个自己的新天地呢?我扪心自问,认真考虑,做出了一个大胆的决定:走发展现代化农业机械化生产、种植、服务于一体的坚固创业致富之路。

特别是移民创业政策的落实,还有中央出台了一系列惠农政策,增加了种粮补贴,加大了农业投入,我不安于现状、大胆尝试、勇于创新,于2008年开始投资添置了一台东洋手扶式插秧机,应用机械化软盘育插秧技术,给农户代育代插秧50多亩,经过自己虑心学习,刻苦钻研农业机械化育秧插秧技术,一举获得了成功,并得到了村民的认可,第二年就达到100多亩,第三年代育代插秧面积达到了200亩,第四年代育代插秧面积上升到300多亩,在我艰苦奋斗,苦干加巧干下,这多年来没有损失一盘秧苗,成功率达到100%,虽然成功了,但我还是不骄不躁,继续扩大规模,于2013年投资二十多万元,建造占地面积为1100平方米的钢架连栋塑料育秧大棚,又先后购置了四台插秧机,每年代育代插秧面积上升到600余亩,大棚春季不仅育秧,而且秋季种植大棚蔬菜,提高了大棚的经济效益,两项年可创收10万元,使我步入了富裕行列。

我是一个地地道道的农民,小富不骄,富而思进,种田虽然解决了机械育插秧,但到了收割期,如何解决肩挑背扛的繁重劳动强度,便想到了联合收割机,于是我立即咨询农机部门,去外地实地考察,调研论证,了解确认后于2011年购置了一台碧浪牌联合收割机,从此解决了自己种植水稻的收割问题,并且给周边群众带来了方便,但还是不能满足老百姓的需求,我又于2013年购置了一台沃得联合收割机,彻底满足了当地和周边地区农民的服务,收割机每年可创造经济效益近10万元。

目前已拥有东洋牌手扶式插秧机五台套,育秧软、硬盘3万个,微耕机二台套,联合收割机二台套,插种机三台套,电动抗旱设备四台套,汽油喷药机一台套,电动喷雾器二台套,钢架塑料大棚一座,共计拥有各种农业机械设备二十余台套,总资产65万元,年创产值25万元,也成了远近闻名的农机大户和农机操作能手。

十年求索,十年奋斗,使我成为了移民创业能人,不仅创业致富,曾被省农业厅授予《全国农技推广县科技示范户》称号,曾经被《湖北日报》记者采访报道过,被称之为保姆式的服务;红安县政府多次组织全县农业、农机及相关部门参观学习,红安电视台也多次到我育插秧现场采访报道;被县机电工程学校确定为《农业机械化实验示范基地》和《新型职业农民》,还被火连畈茶场授予优秀共产党员党员创业标兵等荣誉。在创业过程中,历届被村民连选连任八届村委会两委委员,对村民更加有感情,乐于助人,关爱弱势人群,帮助困难户和孤寡老人,不断向他们传授水稻种植技术,还提供秧苗不足,解决种植户遇到的技术难题,耐心讲解,多方指导,不仅自己带头创业,还致富一方,带动一方的成功之路。

如今,在我的带动下,全村的土地流转已带动了五位种植大户及农业合作社承包了八百多亩,签订了土地流转合同,增加了土地利用率和经济效益,开创了能人移民创业的新篇章。


分享到: