红安县移民局
多措并举抓移民培训 智力扶持促移民增收

发布日期:2018-08-02 08:19    阅读: 次   字体:[] [] []

(红安县移民网  钟燕红):为增强移民技能素质,开拓移民增收渠道和空间,提高移民收入水平,实现库区和移民安置区社会全面协调发展,自5月中旬开始,红安县移民局坚持“四个结合”,深入七里坪镇、永佳河镇、觅儿寺镇等11个移民重点乡镇,组织开展全方位、多角度、深层次的移民培训。

一是课堂教学与实地指导相结合。根据各乡镇主导产业发展需要,有针对性地编写通俗易懂的培训教材,以课堂教学为主,到高山有机绿茶、优质葡萄、大棚蔬菜、花卉苗木等示范基地和养羊、养牛等养殖大户家中现场讲解等方式为辅,进村入户传授种养技术,增强培训的针对性,确保培训实效。

二是新技术与土方法相结合。部分承训单位专门聘请华中农业大学教授、专家来传授农业实用技术,与此同时还邀请种植、养殖示范户等“土专家”与参训人员面对面交流实践经验,使新技术与土办法有机结合,参训移民既提升了理论知识水平,又解决了生产实践中的困难和疑惑。

三是新媒体与老阵地相结合。为了多方位加强培训实效,红安县移民局还广泛发挥多媒体、互联网等新型媒体功能,利用PPT、视频等教学软件,形象、直观地向移民传授种养技术,同时,还充分利用乡村图书室、远教室等传统文化阵地,通过发放图书资料、书写墙报板报、播放教学光盘等培训学习方式,多方位、多途径传授农业实用技术。

四是种养技术与职业技能相结合。移民培训内容除了以高山有机绿茶、优质葡萄、大棚蔬菜、花卉苗木等种植技术和养牛、羊等养殖技术为主外,县移民局还根据返乡农民工(移民)和青壮年移民外出务工需掌握一技之长的特点,对符合条件的农村移民职业教育和自主学习进级考证给予适当补助,激发移民学技创业的热情。

据统计,截止7月底,红安县移民局共组织移民实用技术培训班11期,培训移民800多人;举办移民职业技能培训班2期,-培训移民200人;走访调研移民户80多户,发放宣传、学习资料1300余份。通过组织开展一系列实用技术和劳动技能培训,逐步实现移民群众“在家种植有技术,外出务工有空间,发家致富有门路”,为移民与全社会同步小康起到极大的推动作用。


分享到: