我县进一步规范移民专项资金的财务管理

发布日期:2019-01-08 16:48    阅读: 次   字体:[] [] []

移民资金,长期以来,干部群众称之为“高压线”。我县把加强移民资金财务管理作为制度建设的一项重要内容。

一是加强资金核算。设置移民资金专款专账,进行项目明细核算。相关会计账“暂存款”科目下设“移民专款”二级科目。“移民专款”二级科目下按资金来源设“后扶专款”、“经济项目专款”、“小水库专款”、“应急专款”、“其他专款”等三级科目。各三级科目下按资金用途设分年度到村名的多栏式明细账。“暂存款”科目记账,收到上级拨款时记入“贷方”,付出拨款时记入“借方”。

二是加强资金监管。科学监管移民项目资金,必须通过规范移民项目资金支出的原始凭证,各移民会计必须严格审核资金支出凭证的真实性、合法性、有效性和完整性。包括拨款指标通知单、验收资料、村收据、有效的原始凭证。对发票填制内容和日期进行检查,保证与项目建设一致。

三是管理资金报表。各财政所要在毎年度元月10日前向县财政局企业股报送上一年度的移民资金明细表。县移民局和财政局要加强项目资金对账,根据工程进展,及时拨付项目资金,坚持做到月月对账,季季督办,确保移民资金的正确使用和使用效果。

分享到: