红安县移民局全面深化改革工作总结

发布日期:2019-02-20 16:50    阅读: 次   字体:[] [] []

根据县委、县政府关于新时期深化行政体制改革、转变政府职能的决策部署,结合移民工作年度目标任务,2018年县移民局成立了党支部书记、局长王积谦同志为组长的改革专项小组,积极落实工作责任,创新管理办法,制定整改措施,在规范移民规划计划申报、原迁移民直补资金发放、移民自主培训和安居工程等进行改革性的试点,取得了一定的成效。主要作法如下:

一、规范移民项目规划计划申报

1、科学分配扶持资金,移民资金分配上主要根据乡镇移民人数所占比例(50%),重点工作(如安居工程完成情况)占比例20%,绩效考核情况占比例(30%)等三个方面的因素予以分配。重点工作依年度任务定,如2018年确定避险解困二期工程、安居工程、美丽家园及产业发展项目建设等。绩效考核包括分管移民工作的领导为镇党委成员并每年参加移民工作会议1次以上占比例5%,上年度移民项目结存资金情况占15%,无到中央、省、市越级上访和群体性到政府上访占5%,移民信息报送低于10篇占5%。将下达我县的资金切块到乡镇。

2、严格申报范围,非移民村不得申报移民项目。移民资金重点投向移民人数较多垸组,移民人数在10人以下确因特殊困难申报移民项目原则上安排不得超过5万元。

3、突出示范项目,切块资金在50万元以上100万元以下的乡镇,示范项目投资不得低于30万元;切块资金在100万元以上的乡镇,示范项目投资不得低于50万元。

4、小型水库移民后期扶持项目坚持“乡镇提议、县级调研、综合评定”的方式确定项目建设地点和规模。

5、选择镇、村积极性高,能整合其他渠道资金投入、有移民搬迁的小I型水库所在村组,围绕移民产业发展、美丽家园、重点基础设施建设申报一个移民示范项目,示范项目投资规模在50万元以上。

6、项目确定充分尊重移民意愿,优先选择与移民群众生产生活关系密切、受益直接、效益明显的项目进行申报,单个项目申报资金额度不小于10万元。

二、创新原迁移民直补资金发放方式

大中型水库移民后期扶持工作自开展以来,我县以落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)文件精神为移民工作总体要求,以执行《湖北省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》(鄂政发〔2006〕53号)文件规定为移民工作基本遵循,坚持移民政策为民、利民、惠民原则,严格落实好移民直补资金发放政策。

省核定我县原迁移民人数为9629人,我县严格按照《政策》要求,移民资金从省下拨到我县之日起,7个工作日内进行发放。今年来,我县在原迁移民直补资金发放和核减工作上创新改革,将移民原有的“一卡通”全部更换成社会保障卡,委托县农业银行对原迁移民直补资金进行发放,安全准确足额的发放原迁移民直补资金每人每年600元;二是每年及时进行原迁移民核减工作,确保原迁移民动态管理的准确,并结合社会保障卡的相关功能,保证了直补资金发放的准确性,全年共核减原迁移民605人。

三、移民自主培训服务到人

规范大中型水库移民技能培训管理,提高培训质量与效益,方便服务移民群众,更好地发挥技能培训在移民群众创业就业、增产增收、脱贫致富奔小康和促进库区安置区和谐稳定的重要作用,红安县移民局对培训方式进行改革创新,在进行常规培训的同时增加了自主培训项目,全县范围内,年龄在18周岁至55周岁,能熟练掌握二三产业职业技能,取得合法机构颁发的资格证书,实现上岗就业的大中型水库库区和安置区移民或者移民子女,通过学习培训取得一定就业技能资格证书的移民和移民子女,给予一定的资金补贴。学员自主选择机构、工种参加学习培训,个人先行支付费用,学习培训结束并取得国家认可的学历和资格证书后,将本人身份证明、户口簿、学历培训机构证明、有关学历毕业证书和职业资格证书的原件及复印件、乡镇移民办证明以及培训机构提供的学习费用原始发票等资料,交由乡镇移民办集中上报到县移民局申领相应额度的培训补贴。目前已发放各类自主培训人员109人,资金15.9万元。

四、实施安居工程帮助困难移民解决住房问题

为加快大中型水库移民避险解困政策实施,制定了《关于实施红安县住房困难移民安居工程的实施方案》(〔2017〕45号)文件,在全县范围内进行实施,采取“移民申请——签订安置协议——移民建房——村级初审(初验)——乡镇复核——县级确认——验收拨付”的工作流程,对移民家庭困难,且农村唯一现住房屋不宜居住,需重新新建住房的移民户,并有明确建房意愿的移民户进行安居政策的帮扶,《方案》出台后效果明显,截止到12月,全县已锁定安居对象296户765人,已发放资金145.5万元。

分享到: