移民局“六个着力”推进履职尽责点题督查问题整改

发布日期:2017-08-11 15:19   作者:钟燕红    阅读: 次   字体:[] [] []

   7月24日至88日,县移民局工作专班深入到全县13个重点移民乡镇(场、处)工作联系点,开展点题督查问题整改阶段督导检查,以六个着力推进履职尽责问题整改:

一是在深度查摆问题上着力。局履职尽责点题督查领导小组邀请政风督查员和县移民系统点题督查的督查员,深入到移民乡镇,察看移民项目实施、资金管理和效益发挥情况,采取明察暗访的方式检查点题督查工作开展的情况,并继续通过群众提、自己查、互相找、集中议等方式,广泛深入地查问题,做到边查边改,立查立改。

二是在落实整改措施上着力。进一步突出问题导向,将移民项目、资金、效益和移民反映的103个问题清单,通过多种方式向社会公开,接受社会各界的监督;同时从63个问题中明确20个重点问题由局支委专项跟踪督办。对查找出的问题按照六个一的要求抓落实,即明确一名责任领导、一个责任科室和一名责任人,制定一个整改方案,建立一套工作台账,落实一份责任清单,强化整改落实。加大问题整改力度,按照一个问题、一个方案、一本台账的要求,建立问题整改情况按月进行统计上报制度,要求对照问题清单的整改时限做到一月一统计,一月一交账,一月一上报,一月一通报;对当月问题没有按时完成整改的,分管副局长和督查办主任要说明情况;次月还没有完成问题整改的,全县通报,挂牌督办,追责问责。

三是在舆论宣传上着力。加强对履职尽责点题督查工作的宣传报道,通过网络和报纸宣传移民部门职能、工作动态、作风建设和亮点工作,让社会各界了解移民部门的工作和履行职能的情况,同时认真做好群众咨询投诉问题的办理,切实做到事事有回音,件件有着落。大力宣传工作中涌现的先进人物和典型事迹,要求每个乡镇推荐1-2名身边典型,大力进行宣扬,凸显移民系统正能量。

四是在建立长效机制上着力。通过问题查找,问题整改,建立移民项目监督管理,移民资金监督使用长效机制。重点探索如何整合移民资金、规范移民项目,如何确保资金靶向投入,发挥效益让移民受益,确保移民安稳致富。

五是在督办检查追责上着力。邀请县级政风督查员和移民系统督查员参与明察暗访检查,适时召开情况通报和工作推进会,发现问题,立即整改,确保工作平衡、协调、稳步推进。对在明察暗访中发现、电视问政和政风行风热线曝光、专项整治中受理的投诉问题,进行调查追责、督促检查。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,启用倒查追责手段,处理结果公开曝光。

六是在提升移民群众满意度上着力。通过问题整改,加大改善库区和移民安置区基础设施,解决出行难、饮水难、发展难等直接关系移民群众生活的问题;加大扶持移民发展种植业、养殖业、旅游业等相关产业和开展实用技能培训,带动移民逐步发展致富,与全县人民同步实现小康;通过实施贫困移民子女教育资助和特困移民救助等,让困难移民感受到党和政府的温暖。(红安县移民网  钟燕红)

 

 

分享到: