学习是履职的第一需要

发布日期:2018-11-28 16:44    阅读: 次   字体:[] [] []

有一个小故事讲到,一位富人问大师:“我不能理解,你为何不赚取财富,而选择了修行?”大师说:“因为知识胜过财富。”富人又问:“为什么知识胜过财富?”大师笑答:“财富需要你去照顾,但知识会照顾你一辈子。”这个故事折射一个道理,积累财富不如积累知识,财富让人所累,知识却使人聪明、睿智,还会让你具有灵动美、气韵美。

作为一名党员干部,如何适应新常态,干好自已的本职工作,我认为就是要加强学习,不断增加本领,提高履职的能力。

要加强理论学习,提高思想境界。我县下发了学习读本,有忠诚教育篇、敬畏教育篇、使命教育篇、社会主义核心价值观教育篇和革命传统教育篇。近段时间单位组织夜学,收获颇非,通过阅读习近平总书记系列重要讲话,认真领会“四个全面”战略布局的重要意义,加强了党性修养。要学习县委全会精神,了解县情,熟悉我县重要战略部署,掌握时代脉博。要学习水库移民政策法规,努力适应新形势变化,加强移民重点项目、规划编制、项目实施、工程监管、资金拨付等系列工作的思考,研究解决工作中出现的问题,以问题为导向,不断增长实践才干,提高履职尽责的能力。思想指引行动。一名好干部的成长一靠自身努力,二靠组织培养。个人努力是干部成长人内因,也是决定性的因素。只有勤于学,敏于思,才会正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。才会丰富知识储备,打牢履职尽责的知识基础。

要加强实践学习,提高履职能力。移民干部既要钻研宏观,又要熟悉微观;既要不断更新知识结构,又要不断提升工作能力;既要研究解决发展过程中出现的问题,又要加强动手能力,提高履职水平。在现实过程中,我们会出现这样的或那样的困难或矛盾,比如,五年规划如何指导年度计划,年度计划与移民村实际情况的如何有效结合,30万元以上的工程招标主体是县级还是乡镇、村组,哪种管理模式最有效。计划变更如何控制,整合项目如何监管,推动移民致富具体措施,如此等等,这些都是我们工作中出现的问题。要解决这些面临的现实问题,需要有恒心、有毅力、有魄力,敢于较真、敢于碰硬。“耳闻之不如目见之,目见这不如足践之。”只有深入基础、深入实际、深入群众,才会在干事创业中砥砺品质,提高本领。

莎士比亚说,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。拿起书,干什么学什么,缺什么补什么。向书本学向群众学向实践学,通过学习提高把握规律的能力,成为推动工作行家里手。

分享到: